当前位置:首页 > 德育管理 > 国旗下讲话

可爱的中国人

日期:2022-11-15 16:45:40   作者:    来源:顺达登录地址


老师们,同学们,大家早上好!我今天演讲的题目是《可爱的中国人》。

昨天顺达登录地址都听到了凄厉的警报声,91年前,日本军队炸毁自己管理的南满铁路柳条湖一段,反污中国军队破坏,以此为借口,炮轰沈阳北大营,制造了“九一八”事变,揭开了中国人民长达14年的抗日战争的序幕。不到半年时间,东北100多万平方公里的大好河山被日本军国主义分子践踏蹂躏,3000多万东北人民国破家亡,唱着让人断肠的《松花江上》,四处流浪!此后,日本侵略者在中华大地上制造的暴行罄竹难书:731细菌战,万人坑,活人解剖,慰安妇,三光政策,南京大屠杀!......今天,顺达登录地址站在这里纪念九一八,是为了什么?!顺达登录地址是为了煽动仇恨吗?不!顺达登录地址是为了不忘国耻,奋发图强!顺达登录地址是为了控诉侵略,捍卫正义!顺达登录地址是为了反对战争,珍爱和平!

站在今天回望历史,自鸦片战争以来,中华民族经历了觉醒——救国——强国的奋进之路,下面我将讲一讲三位人物分别在这三个阶段的故事,他们是:鲁迅,毛泽东,钱学森。

1904年,鲁迅在日本考进了仙台医学专科学校,立志学习现代医学,他准备毕业后当一名医生。 其实鲁迅当时在国内洋务学堂学的是矿物铁路,后来为什么要学医呢,在鲁迅13岁时,家里遭到一场很大的变故,鲁迅的祖父因科考案被捕入狱,而且祸不单行,他父亲得了肺病,经常吐血。因为当时医疗水平低,再加上家道败落,最终父亲不幸病逝!由此深深感到中国医学落后,于是,鲁迅立志当一名医生。但是,一件突发的事件改变了鲁迅的志向。在日本学医一次上细菌学课,老师讲完后,还没到下课时间,便放了几段时事幻灯片,放映的是不久前刚结束的日俄战争的故事:日军抓了一个中国人要枪毙,说他做了俄国间谍,刑场周围围满了很多身强力壮的中国人在看热闹,个个神情麻木,满脸愚笨。
  “万岁!万岁!”,影片刚刚放完,在场的日本学生发出了鼓掌声和欢呼声,有的斜着眼睛看着鲁迅,议论说:“看看中国人这样子,中国一定会灭亡。”这声音像剑一样刺伤鲁迅的心,他猛地站起来,夹起书本愤然走出教室。日俄两国为了争夺势力范围,在中国东北的土地上进行肮脏的战争,是对中国主权的公然践踏。腐败的清王朝却坐视不管,人民又如此麻木不仁!面对此情此景,鲁迅心情沉重,思绪翻腾。他想:自己远涉重洋,来到异国他乡,本想学点先进的医术,回国后治病救人,但如果光医治好中国人的身体,而精神上依旧麻木不仁,中国还有希望吗?于是,鲁迅决定弃医从文,拿起笔写文章唤醒民众!鲁迅从医家人的病想到医人民的病,从医人民的身体想到医人民的精神,这是多么厚的家国情怀!
  以鲁迅为代表的知识分子唤醒了东方睡狮,觉醒了的中国人前仆后继,奔赴救国的漫漫征程!南湖的红船孕育了开天辟地、敢为人先的中国共产党人,毛泽东同志是杰出的代表,在大革命失败的白色恐怖下,毛泽东深入农村,开辟出井冈山道路。在生死攸关的遵义会议后,毛泽东带领红军战士突破千难万险,取得长征胜利,走向北抗日前线。在陕北窑洞的昏暗油灯下,毛泽东奋笔疾书,写就5万余字的《论持久战》,为黑暗中的中国人民指明了抗战胜利的方向!解放战争初期,国民党400万大军对解放军100万的悬殊下,毛泽东喊出了“一切反动派都是纸老虎”的昂扬斗志!爱拼才会赢!1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼庄严宣告:中国人民站起来了!这个在洋人面前跪了109年的民族终于不再卑躬屈膝,终于能够扬眉吐气!老师们,同学们,为什么中国共产党能够救国救民,领导实现民族独立?因为他们在失败时,有“而今迈步从头越”的勇气;成功时,有“人间正道是沧桑”的情怀,他们立党为公,他们英勇无畏,他们实事求是,他们精诚团结!为老一辈革命家点赞!
  刚刚成立的新中国要在列强环伺的世界站稳脚跟,还必须有自己的护身符一一两弹一星。1950年,远在美国的钱学森得知新中国成立后准备回国,但是,由于政治上的原因,美国人不愿意看到一个极具军事价值的世界一流火箭专家回到“红色”新中国。美国一位海军次长甚至咆哮道:“钱学森无论在哪里,都抵得上5个师,我宁可把这家伙毙了,也不让他回到中国!”随后,美帝国主义对钱学森进行了拘留和监视,其间,钱学森15天瘦了30斤。美国当局的蛮横阻拦并没有锁住钱学森的归国之心,他和夫人蒋英继续采取各种方式进行抗争。后来经过中美谈判,中国方面以释放11名朝鲜战争时美国飞行员战俘为条件交换回钱学森归国
    由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年,钱学森也因此被西方人誉为中国的“导弹之父”。“我在美国前三四年是学习,后十几年作,所有这切都在做准备,为了回到祖国后能为民做点事因为我是中国”这是钱老总结的自己的美国求学和归国历程,没有豪言壮语,只有“强国有我”的信念和行动
  鲁迅,毛泽东,钱学森,唤醒,救国,强国,可爱的中国!可爱的中国人!老师们,同学们,百年建国梦在召唤着顺达登录地址!顺达登录地址肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命!2049年,同学们即将或已经到达不惑之年,到那时,你们将是祖国的中流砥柱,你们将是老师们最大的骄傲!你们也将是可爱的中国人!


主办单位:顺达登录地址 版权所有:顺达登录地址

技术支持: