当前位置:首页 > 教学管理 > 教育科研

我的困惑 你的答案

日期:2021-12-17 08:24:00   作者:    来源:顺达登录地址

  时间随着匆匆的步履,总是那么地匆匆。从9月11日的青年教师入职的第一次培训,到今天,已经过去了96天了。在这期间,顺达登录地址的青年教师一直默默地努力着,晨曦中已至校园,星空下,教学楼的最后一盏灯仍在静静地陪伴着他们忙碌的身影。这些天,他们有收获,但也有困惑、难过、迷茫、失落......今天就当他们“树洞”,倾听他们的心声;就当迷雾中的灯,给他们“修行”路上些许光和热。                                                 ——题记
   
一、谈困惑 
  青年教师们的困惑很多,困扰着他们。鲍校长、许主任、施主任尽力解答。大家提出的问题,有些比较好回答,有些非常有深度,也是顺达登录地址老教师一直致力解决的难题。下面把这些问题分享给大家,大家共同探讨。
  
1. 对于学习习惯差,屡教不改的学生,该怎么办?
  答:习惯是一个孩子家庭教育的结果,老师的培养要有方法和策略。比如:批评要单独,表扬要当面;对于性格有问题的孩子“以退为进”等。班上的孩子不能统一用一个标准去衡量。
  2. 对于有智力障碍、无法控制自己行为和语言,影响课堂教学和班级管理,该怎么办?
  答:让这些孩子正常地学习和生活。让班上的同学正确地看待这个孩子。让他感受到班主任的温暖。
  3. 怎样心平气和地和总是犯错的学生交流?
  答:比如,如何叫醒一个总是睡觉的学生。做“有回应的教育”。许主任进行了具体案例分析。
  4. 怎么样提升教师幸福感?
  5. 自己的教学模式能否被学生接受?
  6. 和老前辈工作时如何相处?
  7. 班级管理怎样能更有效,怎么让学生听班主任的话?
  8. 班上有些学生实在不愿意学,有没有更好地方法?
  9. 让学生喜欢你,学生愿意上你的课;让学生怕你,才能落实,喜欢和落实怎么平衡?
  10. 怎么保护嗓子?
  答:可以找学校的音乐老师学习如何发声。
  11. 用爱真的可以解决问题么?
  答:当然可以。
  12. 家长都不管的孩子该怎么办?
  13. 新教师最容易上手的风格是什么样的?严肃型?亲和型?或是其他?
  答:不建议严肃。
  14. 部分学生已经完全不学习了,这批后进生该怎么办,和家长沟通后也无效果?
  15. 面对班级两极分化严重,新教师该怎么办?
  因为时间有限,鲍校长、许主任、施主任解答了部分问题。欢迎老师们留言给我,让我转达给青年教师,在此,谢谢各位热心的老师了!
  三、谈收获
  
  
  
  四、鲍校长寄语
  
主题:每一个孩子都很重要
  关键词:
  1. 心理加固
  你是否真的喜欢这个职业?要对教师这个角色有充分的角色认知,才能角色认同。
  2. 克服焦虑
  如何处理好工作和学习?万事开头难,目前学习、工作比重大,是新教师不可避免的现状。
  3. 培养三观
  学生观,学生是一个独立的个体,要遵循动态和静态相互发展的规律,个体在群体的发展,需要老师的正确引导。
  教师观,把教师当成事业?职业?还是谋生的手段?
  教育观,要了解国家的教育政策,遵守教师职业道德规范,同时要自加压力,让大多数孩子能上高中。
  4. 终身学习
  5. 有爱教育
  6. 班级管理
  (1)记住学生的姓名
  (2)了解每个孩子的家庭背景
  (3)合理分组
  (4)学生自定班规,民主集中
  (5)选好班干部
  (6)教师要制定好自己的一日常规
  (7)多组织活动,如主题班会、早或晚上的小结等
  (8)你的爱,要让学生感受得到
  7. 做跨界老师
  鼓励老师跨学科听课,教育要求老师除了要有深度,还要有一定的广度。
  五、新年许心愿
  提前给青年教师们准备了明信片,让大家写下“心愿”。代大家保管,三年后,还给大家,看心愿是否达成。
  结语:
  有人是因为爱上一个人,爱上一座城;希望青年教师爱上顺达登录地址这座美丽的秀水城,爱上美丽的二中,爱上教育事业。希望他们因为爱,去耕耘。学生就是希望的田野,不仅仅是守护,更多的是因地制宜、因材施教。青年教师是教育事业的未来。愿他们在最美的年纪,去努力、去思索、去创新、去实践、去探索,让自己的人生如三月,绚烂多姿,如金秋,收获满满。

主办单位:顺达登录地址 版权所有:顺达登录地址

技术支持: